Разработка плана ХАССП
План ХАСПП — это комплекс мероприятий, направленных на осуществление контроля производства пищевых продуктов. Он выполняется посредством анализа значений, полученных по ключевым критическим точкам.
Что собой представляет система ХАССП
Система ХАССП – это комплекс управленческих процедур, направленных на всесторонний анализ, оценку и контроль состояния опасных точек, которые оказывают критическое влияние на качество и безопасность конечной продукции. Применяется этот метод в пищевой промышленности. Само понятие ХАССП представляет собой аббревиатуру англоязычного термина Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), что буквально переводится как «анализ рисков и критические точки». На основании ее принципов осуществляется разработка плана ХАССП на предприятии.
Нормативная база
В России на осмысление принципов системы HACCP и ее необходимости для пищевой промышленности ушло некоторое время. Но успешный опыт разработки, внедрения и реализации этих стандартов на предприятиях пищевой промышленности в развитых странах показал, что их применение в нашей стране является оправданным и обоснованным.
Два года спустя, в 2007 году, в нашей стране была осуществлена разработка и принятие национального стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007, основанного на базе принципов ХАССП, адаптированных к российским условиям. ГОСТ полностью гармонизировали с нормативами аутентичного стандарта. Впоследствии, как это происходило и в других государствах с подачи Международной организации по стандартизации, требования стандарта неоднократно пересматривались и уточнялись. В настоящее время в нашей стране в этой области действует национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Вместе с ним применяется государственный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001, который определяет, как реализуется план ХАССП. Этот нормативный документ разработали в дополнение к основному стандарту во Всероссийском научно-исследовательском институте сертификации.
Евразийский экономический союз, членом которого наряду с четырьмя другими государствами является Россия, не остался в стороне от этого процесса. В 2013 году вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, который обязал все компании, задействованные в цепочке производства пищевой продукции, внедрить принципы ХАССП на своем предприятии не позднее 15 февраля 2015 г.
Принципы HACCP
Суть HACCP заключается в том, чтобы выявить и взять под постоянный и неусыпный системный контроль все критические контрольные точки (ККТ). ККТ называют производственные этапы повышенных рисков. Другими словами — этапы производства, на которых нарушения технологических и санитарных норм приводят к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности изготавливаемого пищевого продукта.
Как ясно из описания истории развития этого вопроса, большинство стран, внедряющих на своей территории нормы ХАССП, руководствуется одинаковыми соображениями. По этой идее, разработка плана на предприятии должна реализовываться с учетом следующих принципов:
► 1. Выполнение оценки опасности факторов технологического цикла предприятия с учетом интенсивности их влияния на конечный результат производственного процесса. Необходимо принимать во внимание возможное изменение их значимости на разных этапах этого цикла. ► 2. Выявление критических контрольных точек (ККТ), оказывающих наибольшее влияние на характеристики конечного результата. ► 3. Разработка допустимых границ значений для каждой критической точки, которые позволят держать под контролем производственный процесс в целом. ► 4. Разработка плана мероприятий по нормированию значений критических точек. ► 5. Составление списка мер, которые позволят контролировать значения ККТ в случае их отклонения от нормативов, предусмотренных планом. ► 6. Разработка механизма верификации значений, полученных в результате реализации плана ХАССП на предприятии. ► 7. Разработка документации, позволяющей зафиксировать все операции, реализованные в рамках внедрения и реализации плана в компании, и отследить изменение интересующих параметров в динамике.
Для чего применяется ХАССП
На основе плана HACCP разрабатываются и внедряются системы управления, в которых безопасность пищевых продуктов обеспечивается за счет анализа и контроля биологических, химических и физических рисков на всех этапах производства. Эти системы распространяются на производителей, поставщиков и дистрибуторов при производстве сырья, поставке и обращении с пищевыми продуктами.
Сертификация является важным механизмом для обеспечения общественного доверия к надежности подтверждения предоставляемых услуг, предъявляемым соответствующим требованиям.
В рамках данной услуги, наши специалисты оказывают консалтинговые услуги, предоставляют методическую помощь по выделению и описанию процессов систем менеджмента. Вся документация разрабатывается исключительно в соответствии с требованиями стандартов. Также мы проводим консультации по внедрению систем менеджмента.
По запросу, специалисты «ЭлМаш» проведут обучение специалистов, руководителей, а также внутренних аудиторов согласно требованиям по следующим стандартам:
ИСО 9001, ИСО 14001, ИСО 45001, ИСО 22000 и др.
Сертификация по отраслям
! В зависимости от вида Технического регламента ТС (ЕАЭС) может потребоваться дополнительная документация:
➢ Эксплуатационные документы (паспорт, руководство по эксплуатации);
➢ Этикетка;
➢ Обоснование безопасности и др.